monatsprodukt april

Das Pure AG

Gegründet im Jahr 2012 durch Patrick Marxer in Wetzikon. Zwei Jahre später wurde die erste Miso hergestellt. Miso ist eine Würzpaste, welche auf der Basis von Erbsen, Borlotti Bohnen oder Linsen sowiedem ‘Koji’ hergestellt wird. Die leicht polierten, eingeweichten Rollgerstenkörner werden im Steamer weich gegart. Anschliessend wird die Gerste mit Aspergillus oryzae Sporen vermischt Eingepackt in Bio-Leintücher werden sie bei 30 Grad Celsius inkubiert.

Nach zwei Tagen wird die Gerste ausgewickelt und das Koji’ als Ausgangsprodukt ist einsatzbereit. Während sechs bis zwölf Monaten wird das Eiweiss durch enzymatische Fermentation in Aminosäuren umgewandelt, unter anderem in Glutamin, einen natürlichen Geschmacksverstärker. Je länger die Fermentation dauert, desto intensiver das Aroma.

Geschmacklich reiht sich Miso in die Kategorie Umami ein, es schmeckt salzig und würzig. Das Miso verleiht Gerichten wie Salatdressing, Saucen, Ofengemüse, gebackenem Tofu und vielem mehr eine besonders würzige Note. Das Swiss B io Shoyu (das Gegenstück zur Sojasauce) wird aus Schweizer Bio Erbsen und Weizen sowie Alpensalz hergestellt und wird über ein Jahr lang fermentiert.

In der füllstation frauenfeld findest du verschiedene Misopasten sowie die leckere Swiss Bio Shoyu Sauce.

Wir freuen uns auf deinen Besuch.

Quellen: Pistor ‘AROMA’, www.daspure.ch